果物の甘味、気になりますか?
果物の糖度を測るのが定番になってきて
売り場でも糖度保証や糖度何度以上などの
表示がされているものが多くなりました
甘い果物はおいしいものです
スイーツを食べずに果物に置き換えたら
ヘルシーな感じがしますよね
でも最近食べていて思うのですが
甘いけど味が薄い
そんなものが増えた気がします
有機栽培のみかんを食べることが多いのですが
たまに足りなくなって普通のみかんを食べます
そうすると甘さは十分すぎるほどなんですが
何か物足りない感じが残ります
だからもう少し食べたいと後を引きます
他の食べ物全般に関しても同様かもしれません
全体的に味が薄くなっているので
調味料を使って満足させようとする
だから味付けが濃くなる…
野菜本来の味があれば薄味でも
十分おいしいです!
いわゆる旨みというものでしょうか
ベジブロスを使って作った雑煮は
今までにない出来のおいしさでした
最後に汁気が足りなくなった時に
何気なく水を足してしまって
味が薄かったなぁ〜と反省しております
あの時はお水に昆布をつけただけの
簡単お出汁を常備しているので
それを入れるともっとおいしかったかも
やはり旨みは大事です
これから歳をとっていくと
塩分量が気になりますし
できるだけ調味料もいいものを少なく使いたい
そうなるとますます旨みを疎かにはできません
まめに旨みをとっていきましょう〜☆