未来のコンパス

教育、環境問題についての思いや学びについて綴ります。

【ゼロウェイスト】ごはんのお供に!

今週のお題「ごはんのお供」

以前紹介しためんつゆの作り方。 

saho-tamura.hatenablog.com

 ここでできる鰹ふりかけはいまだに、うちでのトップ3に入るごはんのお供だ。

めんつゆ作りの副産物、鰹ふりかけ

最近では、弁当用のごはんに混ぜ込んで使うこともある。

めんつゆ味がついているので、それだけでおいしい。

さらに、ごまやネギ、青じそと混ぜてコンボにすると最強である。

もちろん、これで作っためんつゆ「八方味美人」は最強の調味料。

何を作るにもこれ一つで味が決まる。

ごはんのお供になる煮物系はもちろんこれで味をつける。

これは当分の間王座を譲らないだろうと確信している。