ベジブロスを作ろう!
試してみたかったことがあります
ベジブロス
野菜の皮や芯などを煮込んで出汁をとります
注目している食品ロス研究の井出留美さん
井出留美さんがちょくちょくおすすめしています
おいしいと聞くのですが
うちではほとんどは皮ごと食べるので
材料がそろわなくてやってませんでした
とは言い訳かな?
井出留美さんはベジブロスの材料になるものは
ビニル袋に入れて冷凍しておくこともあるとか
ためておけばいいのか〜
さて、そういうわけで
今までやっていなかったベジブロスですが
里芋の皮がもったいないので初挑戦です!
今回の材料
- 里芋の皮
- 玉ねぎの皮と芯
- 柿のヘタと皮
- 生姜の皮
- ネギの皮と根の部分
だいたい両手にいっぱいくらい
柿が入っているのでどうかしらん?
これを1.3リットルのお水で20分煮込んで濾す
水に投入!
まずは1分くらいはこれくらい
20分するとクタクタになって
濾してみるとこんな感じ
思ったほどかさは減ってませんね
で、できたのがこれ
んー、しょうがのピリッとした感じがあります
味はピリッとした感じに隠れてよくわからない
これを使ってリゾットやスープなど作ると
おいしいらしい
ちょっと今回は柿が入ってイレギュラー
色は多分そのせいでは…(予想より濃い茶色)
何作ろうかな?