恒例の餅つき
正月と言えばもち。
もちは家でつく。
これは私が実家から持ち込んだ行事である。
毎年、白もち(切り餅)1kg、のりもち1kg、豆もち1kg。
そうか、ここから鏡餅も作ればいいのか。
でも一番たくさん食べる白餅が減ってしまうなあ。
さて、餅つき!
- もち米を一晩水に浸しておく。
- 蒸す前に水切りをする。
- 年に一度の出番…餅つき機!
- 蒸す。豆もちはこの時に豆を上に入れる。
- いい香りがしてきたら、ブザー!
- つく。くるくる回ったりくりくりとこねたりして面白い。のりもちはこのときに青のりを投入!
- 伸ばしておく。
- 一晩置いてから、切る。
あー、この切るのがほんと、力仕事〜😣
包丁を予めよく研いでおいて切る。
これで正月が迎えられる。