【ゼロウェイスト】捨てるとこなし!お節料理
まずは餅つき
餅米はパルシステムから購入。
袋はリサイクルされる。
今年は帰省してくる人もいないので、少なめ。
いつも切るのが大変だったので、丸餅に。
ついでにお供えも作る。
栗きんとん
きんとんは栗の甘露煮を瓶で買う。
瓶はリサイクルに、甘露煮のシロップは全部きんとんに入れる。
きんとんのために芋を煮ている間に、皮できんぴらを甘辛く作る。
これは今日のお昼の一品。
筑前煮
煮物も作る。
煮物は里芋以外は皮ごと食べるので、ゴミは里芋の皮のみ。
これは庭に埋める生ゴミなので、ゴミとしてはカウントしない。
鶏肉が入っていた袋のみビニル袋。
あと野菜もビニル袋に入っている。
これはほとんど雑煮と材料がかぶるので出る量は少ないのだが、何とかならないものだろうか。
汁粉と雑煮
あとは汁粉と雑煮。
年をまたいでしまうのだが、これについてはまた次回。
皆様良いお年を。