未来のコンパス

教育、環境問題についての思いや学びについて綴ります。

【ゼロウェイスト】捨てるとこなし!お節料理

 

まずは餅つき

餅米はパルシステムから購入。

袋はリサイクルされる。

今年は帰省してくる人もいないので、少なめ。

いつも切るのが大変だったので、丸餅に。

ついでにお供えも作る。

ミニマムサイズの手作りお供え餅
丸餅を並べて乾かす

 

栗きんとん

きんとんは栗の甘露煮を瓶で買う。

瓶はリサイクルに、甘露煮のシロップは全部きんとんに入れる。

きんとんのために芋を煮ている間に、皮できんぴらを甘辛く作る。

これは今日のお昼の一品。

きんとんのために剥いた芋の皮で作るきんぴら。ほぼスイーツ

 

筑前

煮物も作る。

煮物は里芋以外は皮ごと食べるので、ゴミは里芋の皮のみ。

これは庭に埋める生ゴミなので、ゴミとしてはカウントしない。

鶏肉が入っていた袋のみビニル袋。

あと野菜もビニル袋に入っている。

これはほとんど雑煮と材料がかぶるので出る量は少ないのだが、何とかならないものだろうか。

 

汁粉と雑煮

あとは汁粉と雑煮。

年をまたいでしまうのだが、これについてはまた次回。

皆様良いお年を。

新年を祝う花火