未来のコンパス

教育、環境問題についての思いや学びについて綴ります。

生ゴミ堆肥化・実験その9 穴を掘る

 

穴掘り

f:id:saho-tamura:20191117131659j:image

2つ目の生ゴミ堆肥用の穴を掘る。

ちょうど影になっているところを掘った。

f:id:saho-tamura:20191117130323j:image

ミミズを発見。

一度耕したところはやはり幾分いい土になっているようだ。

f:id:saho-tamura:20191117130339j:image

前回と同じくらいの大きさの穴を掘れた。

f:id:saho-tamura:20191117130559j:image

 

今日の生ゴミ

みかんの皮、りんごの皮と芯、きゅうりのヘタ、大根の頭、レンコン の皮と端っこ、茶殻、コーヒー殼、麦茶の粒、ミニトマトのヘタ。

キャベツの芯の部分は薄く刻んで千切りにして食べる。キャベツの周りの硬い葉は、キャベツを包んでおくのに使う。使い終わったら刻んで、生ゴミへ。

f:id:saho-tamura:20191117130725j:image

虫が苦手な方は下の写真はご注意ください!

😉

😉

😉

😉

😉

f:id:saho-tamura:20191117130426j:image

🙃

🙃

🙃

🙃

🙃

混ぜて埋める。

慣れてきたから手早くできる。

f:id:saho-tamura:20191117130541j:image

これでまた、しばらく混ぜては埋める日々が続く。