【生を考える】納豆で鉄分補給
今週のお題「納豆」
朝の定番メニュー
ここ1年くらいは毎朝、ご飯に納豆と豆腐。
朝が一番鉄分とタンパク質をとっている.
毎日驚くほど同じメニュー。
しかし、これのメニューが定着したのには訳がある。
貧血予防
実は貧血で検診に引っかかってしまったのだ。
それで、鉄分を意識して取るようにしていたのだが、レバーは苦手だし毎日続けるのは難しい。
それと太ったこともあり始めた、あすけんダイエット。
最強のバランス食
入力してみると、バランスよく食べていたつもりが意外と、タンパク質が足りないこともわかった。
タンパク質を取ろうとして肉を食べると、脂質が取り過ぎになる。
それを防ぐために試行錯誤してできたメニューが、豆腐と納豆のコンビネーションである。
さらにキムチも定番。
キムチと納豆はたまたま一緒に食べたのだが、この組み合わせも健康にも、味にも良い。
納豆でキムチ特有の生臭さが、抑えられる上発酵食品同士で、栄養面でも良いという。
おつまみがわりに
アルコールを飲むときにも、簡単にできてヘルシーなおつまみにもなる。
納豆を海苔で巻いて食べる。
カロリーは抑えて、ご飯も無しでこれでちょうど良いおつまみである。
私の生活には納豆は欠かせない存在なのである。