梅雨寒にもそうめん
今週のお題「そうめん」
去年のそうめん
そうめんといえばやはり夏…。
そうすると、はっと気がつくと一年過ぎています。
「このそうめん、昨年のだわ~」
今でもあります。
まあ、悪くなっていないのでそのまま使いますが。
そうめんといえば夏。
この思い込みがそうめん消費を妨げているように思います。
寒いときのそうめん
そうめんは寒いときにも食べられます。
あたたかいそうめんは「にゅうめん」と言うようです。
そうめんにはかなり強く塩味がついています。
そのままゆで汁を使って、具をのせるだけでおいしく食べられます。
昨年は家庭がごたごたして、忙しかったので失念していました。
今年はにゅうめんも食べたいと思います。
にゅうめんの具は
蒸し鶏をのせるとおいしそうですね。
あとは刻んだ水菜をさっとそのままのせるだけでも良さそう。
彩りも良いですね。
さっそくやってみようかな。
まずは昨年のをしっかり消費したいと思います。
今年の夏には新しい麺から始められるように、調整したいと思います。
食品ロス対策にもぴったりです。