アロマでハンドクリーム作り
ニベアを愛用しています
若い頃はニベアは油分が多くて
合いませんでした
歳とった今となってはむしろニベアが良いです
しかしもうすぐシーズンオフというところで
愛用のニベアがそろそろなくなります
今買うのもなぁ〜と思って迷っていたのですが
手作りできる材料が揃っていることに気づいて
クリームを作ることにしました
材料は
買った頃は仕事が忙しく
面倒でやっていなかったのですが
そのうち買ったことすら忘れていました
以前に購入した物の中にあったことを
思い出して良かった
作り方
- 材料の準備
- ホホバオイルをビーカーに28ml量り入れる
- ミツロウ2gを計ってビーカーに追加
- 湯せんでミツロウを溶かす
- 溶けたらすぐに鍋から出して精油を加える
- まぜたらすぐにクリーム用の瓶に入れる
- しばらく蓋をせず固まるのを待つ
- 固まったら蓋をする
面倒だと思ってましたが
意外に簡単で拍子抜けするくらいでした
ホホバオイル28mlは
20mlのビーカーのラインまで入れたら
あとは2.5mlさじで3回入れて27.5mlにしました
精油は好きなもので大丈夫
私はお肌にも良いローズマリー大好きなので
ローズマリー一択です
柑橘系の精油は日光と反応して
肌を刺激する場合がありますので要注意です
材料はミツロウはラップの補修にも使えますし
またそのまま保管して再びクリーム作りにも
もちろん使えます
ホホバオイルはサラッとした感じで
マッサージにも使えます
私は乾燥が強いので一時期はマッサージに
カスターオイルを使用していました
カスターオイルもまだあるので
カスターオイルでもクリーム作りを
してみたいですね
乾燥の強い冬用になりそうなので来冬かな
好きなレシピで作るのも良いですし
材料を他のことに使いまわせることも
気に入っています
材料を揃えるのと道具が
ハードルになりそうですね
道具はビーカーがなくても
キッチンの計量カップと計量スプーンで大丈夫
何回も使うようだとあれば便利ですが
余計なものが増えますから
特に買わなくても大丈夫です
家にあるもので代用して楽しめます