糖度、気にしますか?
スーパーなどに行くと
果物のコーナーで見かける糖度保証
「○度以上」などと謳ったものが
よく見られるようになりました
確かに甘い果物はおいしいものです
でも甘さだけで本当においしいのでしょうか
有機栽培のみかんをよく購入しますが
有機栽培のみかんは黒い点々が皮についていて
見栄えはあまり良くありません
でもその黒い点々が有機栽培の証なのだそう
糖度はどのくらいかは保証はありませんが
確実に「みかんの味」がします
スーパーでみかんを箱買いした時に
甘みはあっても旨みが足りない気がして
物足りなく感じたことがありました
糖度の保証は農家さんにとれば
苦労して甘くしているのかもしれません
でも甘みだけではなく
果物そのもの自体の味が濃ければ
満足度は上がります
有機農法は手入れの手間がかかり
大変だと聞きます
特に果樹は虫や病気などが多く
おいしいものを作るのは大変だそうです
でも少しくらい高めでも
そのようにして育てていただいた
おいしく体にも良い果物を
(農家さんによっては農薬で
体を壊してしまう方もいるそうです)
買って食べて応援したいと思います