生ゴミ堆肥化・実験 その2
今日の生ゴミ
みかんの皮、りんごの皮と芯、茶殻、麦茶の粒、ネギの皮、腐らせてしまった里芋(痛恨事!😫)、小松菜の根元、にんじんの頭とシッポ。
小松菜も無駄なく使う
ちなみに小松菜の根元はちょっとだけ切るだけ。
根元のくっついている部分は4〜8つ割に切れ目を入れて、ざく切りにする。
根元の1番美味しい部分を捨てずに済む。
1日の台所ゴミの総量
卵の殻やバターの包み紙、麦茶のテトラパックの袋はゴミ袋へ。
アイスの包み紙も入ってるかな。
あと、弁当用惣菜の紙カップ。
これで2食分。
今までの半分以下!
もしかした5分の1くらいかそれ以下かもしれない。
前はこの袋いっぱいが3回出ていたのだ。
この袋は燃えるゴミの袋へ。
今日の埋め立て
今日の生ゴミを埋める。
まんべんなく混ぜるのも、今日は量が多いため、結構大変。
最後に土をかぶせておしまい!
明日も同様に続けます!