年末年始のお勝手事情2
さて、昨日に引き続きお節料理のお話です
うちでの定番は
- 練り物系
- 煮物
- きんとん
- 海鮮たまご
- 雑煮
- 汁粉
- 黒豆
練り物系ではかまぼこ、なると、伊達巻
煮物は筑前煮にします
昨年は少なめにしたら元旦のうちになくなって
次の日から大変だったので
少し増やして用意しようと思っています
スケジュールもしっかり練ってあります
29日は日が悪い(9がつくから)ので
30日に煮物系を作ります
まずは時間のかかる黒豆から
子どもに人気の栗きんとんはたくさん必要!
裏ごしは面倒なので
フードプロセッサーで楽します
うちは片手鍋、両手鍋が2つしかないので
1日に作れる品数は自然と少なくなります
段取りよくやらないと次に進めないので
毎年いつ何を作るか決めてから作っています
31日は主に正月の温かい物
雑煮と汁粉を作ります
同時に年越しのそば&うどんもあるので
結構忙しいです