Zero Wasteのめんつゆとカツオふりかけの作り方
幸福感とごみゼロの万能調味料!
うちではめんつゆは買わず、自作する。
きっかけは数年前の「暮しの手帖」別冊の記事。
八方味美人という名前がついている。
作り方が簡単で、作っている時も鰹節やめんつゆのいい香りがして、一度作ってから虜になった。
家族もこれを作っている時は「おっ、作ってるの?いい匂い〜♪」と声をかけてくれる。
「孤独のグルメ」は面白い。
だが「孤独な料理」はちと悲しい。
しかし、これを作っている時は「孤独な料理」ではなくなり、幸福感もついてくる。
以来めんつゆは買っていない。
めんつゆで煮物などを作る方も多いと思うが、これも同様に使える。
さらにこれに柚子酢を混ぜると柚子ぽん酢になる。レモン汁や普通の酢でもポン酢になる。
うちでは、煮物系、鍋物、めんつゆなど、ほぼこれで味付けをしている。
困った時の味美人。
万能なのである。
副産物としてのカツオふりかけ
子どもが小さかった頃はカツオふりかけは好まなかったので、出汁をとった後の鰹節は捨てていた。
これが美味しいんだけど!
1人では食べきれなかったので!
ああ、もったいない!
このところのzero waste目指す生活のため(生ゴミを埋めるのが面倒だから😆お腹に入れちゃえ!)、ふりかけも復活させた。
材料は3つのみ
作り方
- 鍋にみりんを入れ、沸騰させる。
- 30秒から50秒くらいで弱火にして、鍋の中に火をつける。みりんのアルコールで燃えるので注意!20秒くらいしたら鍋の加熱を止める。
- 火が消えたら、醤油、花かつおを入れて再び沸騰させる。
- 沸騰したら、そのまま冷ます。うちはだいたい夜に作って、次の日の朝、手順5に進む。
- 冷めたら、ざるでこしてめんつゆと、かつおぶしにわける。この時、鰹節は手でギュッと絞る。
- それぞれ容器に入れて出来上がり!
ご飯のおともに
ふりかけは久しぶりの復活。
ご飯のおともにぴったり!
子どもも大きくなり、喜んで食べている。
ゴミが出なくなって、しかもおいしいところが嬉しい。
しかも貴重な魚系のタンパク質!
正確な情報は、以下の本を参照して欲しい。