2020-06-22 【ゼロウェイスト】無駄なく使って野菜を食べ切る 環境問題 ライフスタイル 出来事 にんじん 小松菜 今日のメニュー にんじん にんじんはヘタの部分だけ抉るように取る。 包丁のお尻の部分を使ってくるりと抉る。 捨てる部分がグッと減る。 つまり食べる部分が増えて、嵩増し? 皮はむかずに食べる。 小松菜 根の部分は薄く削いで、可食部を増やす。 根元に切り込みを入れる。 太さによって四つ割り、六つ割りかな。 きざんだ時にばらけるように深めに切る。 だいたい4〜5センチ。 ザクザク切ると自然にばらける。 今日のメニュー 先ほどのにんじんは豚汁に、小松菜はチキンカツの付け合わせになっている。