【ゼロウェイスト】食品ロス削減!おつとめ品で美味しく夕食
久しぶりにスーパーで買い物
いつもは宅配を頼んでいるため、あまりスーパーで野菜を買うことはない。
今回、別件でスーパーへ行ったのだが、おつとめ品がお買い得にみえたので、急遽買うことに。
好物のとうもろこしは1本50円!
ナスは大きめのものが2本で40円!
オクラは8本で40円!
今日の付け合わせがこれで決まった!
夏らしいメニューに
鶏ハムしか決めていなかったので、付け合わせが決まりご機嫌でスーパーから帰宅。
すぐに、庭に自生している大葉を3枚ほどちぎる。
とうもろこし、オクラ、鶏ハム用の胸肉は茹でる。
鍋一つで3品いっぺんにできる。
【ゴーヤのワタと種】
— もったいない料理人みっきー マツダミキオ (@1ove_f00d) 2020年6月10日
インドでは皮を捨て、ワタだけ食べる位の部位。
甘くて、栄養も豊富。
ビタミンCが豊富なゴーヤだが、ワタには約3倍も含まれる。
加熱するとトロトロになるので、ワタだけ別にスープに入れたり
ワタごと焼いたり揚げるのがおすすめ! pic.twitter.com/jNR6C8wTff
【トウモロコシの芯とヒゲ】
— もったいない料理人みっきー マツダミキオ (@1ove_f00d) 2020年6月10日
芯は食えないけど、いい出汁が出る。(やり方によれば食えるみたいだけど、口に残るからオススメしない)
ヒゲは甘くて、香りがしっかりしてて美味い。
トウモロコシご飯する時は、芯も炊き込むと旨味が倍増する。
ヒゲはかき揚げもいいけど、スープにすると旨味が良い。 pic.twitter.com/GMWUvjGODn
【長芋の皮】
— もったいない料理人みっきー マツダミキオ (@1ove_f00d) 2020年6月10日
当たり前に使ってる人も結構多いと思うけど、
焼いてから使うと最高なのを伝えたくて!!
香ばしさと焼き芋感(芋だし当たり前)が最高。
皮目を炙って焼き目つけたらあとはご自由に。
荒く刻んで、つくねに混ぜるとツナギにもなるし、いい歯ごたえにもなるからおすすめ!! pic.twitter.com/gQMm5OS97T
こんな風な工夫もしたりして、楽しめる。
私はナスとオクラのへたはとらずにガクだけ剥いて使っている。
ナスは縦長に半分に切って、切り込みを入れて、フライパンでたっぷり目の油で焼く。
これで出来上がり〜❣️
お値段は?
鶏ハム用の胸肉はあらかじめ買ってあったので、はっきりとは覚えていないが、1人分100gで100円くらい。
ナスは半分なので、10円。
オクラ2本で10円。
とうもろこし半分で25円。
大葉は自生していたので、無料。
今日の晩ご飯のおかずは、夏野菜の一皿で合計145円!
給食より安い!
フトコロにも環境にも良く、季節感もある良いメニューになった。
毎日は無理だが、たまには食品ロスを防ぐために、レスキューにいっても面白いかもしれない。