【脱プラ生活】お弁当からプラスチックを減らす
お弁当チャレンジ
プラスチックフリージュライの今月。
saho-tamura.hatenablog.com
いつもは弁当は子どもに自分でつめさせていたのだが、冷凍食品のトレーやカップを減らすためにも(子どもが3ヶ月の休校開けで疲れているからという理由からも)私が作っている。
今回プラスチックフリージュライなので、「お弁当チャレンジ」と勝手に自分で銘打って、できるだけゴミの削減に努めている。
気をつけていることは
ということ。
弁当紹介①
ごはんには、おかかと大葉を混ぜ込み、醤油で味付け。
おかかは小分けパックをやめ、プラスチック削減。
大葉は庭の物を使っているのでそもそもプラスチックフリー!
おかずのカボチャは昨日、産直のお店で買ったホールのカボチャをレンチンして下ごしらえしたもの。
卵焼きのあとのフライパンで塩こしょうして焼いた。
おかずが少し残ってしまったので、お皿にのせたまま、その上にボウルをかぶせておく。
これはあとでおいしくいただいた。
弁当紹介②
こちらのごはんは酢飯。
庭の大葉とごまでさっぱりと。
ハンバーグは前日の夕食メニューと一緒に弁当用に小さく焼いたもの。
あと2回分冷凍してある。
自然解凍で食べられるので自作のおかずも便利。
ただし、少量のラップを使う。
トウモロコシも前日の付け合わせの残り。
いっぺんにゆでて、タッパーに入れて冷蔵庫で保存してある。
弁当紹介③
この回はまだプラスチックフリーがあまり進んでいなかった。
わかめご飯を作ろうと、前日に買い物に行ってわかめごはんのもとを見た瞬間に、「あ、自分で作れるんだ」と気づき、買わずに帰ってきた。
わかめを塩抜きし、ざくざく刻んで塩少々で混ぜるだけ。
市販の「もと」より味がとんがっていなくて良い。
このときの仕切りはレタス。
できる範囲で無理なくやる
素敵なお弁当を調べてみると、曲げわっぱやステンレスのかっこいいのがたくさん出てくる。
しかし、うちにはまだ劣化してないお弁当箱があるので、これがダメになるまでにはお弁当を卒業してしまうだろう。
だから、プラスチック製だけど、最後までお弁当箱はこのままでいく。
冷凍食品も、全く使わないと、朝に弱い私にはプレッシャーになるので、ほどほどに使っていくつもり。
ただし、できるだけプラスチックトレーなどの少ないものを選びたい。
7月も約1/3過ぎたが、このまま最後までやってみよう。