ストレス軽減!包丁研ぎ
包丁は手入れして長く使う
最近は研ぎ屋さんが見当たらず、
切れが悪くなった包丁を捨てる人も。
切れが悪い包丁ではストレスがたまる。
料理嫌いの私には、
よく切れる包丁が
必須アイテムだ。
包丁を研ぐは難しい?
包丁を研ぐのは簡単。
初めてでも、
ちゃんとできる。
用意するもの
- 砥石(中くらいの粗さで十分)
- ボウル(砥石を水につけておく)
- 包丁
レッツ・トゴー!
- 砥石を水に10分くらいひたす。
- 片面を研ぐ。10円玉2枚分砥石から包丁の柄の方を浮かすような角度で砥石に当てる。
- 斜め45°の角度で押し、そのまま手前に引く。
- 砥石に上になっていた面に触り、めくれていれば、研げている。
- 反対の面も同様に。
- 刃先、根元も忘れずに!
- 親指の爪に刃を直角に当ててみて、引っかかるようになったら終わり。
- めくれた部分が残っていたら、砥石でめくれを取る。
- きれいに洗って
- 出来上がり!
研いでいる時に出てくる黒い水のような物が研磨剤になるので、途中で流してしまわないで!
とにかくやってみよう!
はじめは力の入れ加減がわからないが、
だんだん慣れてくると
力は入れなくてもいい。
ぜひトライしてほしい!