未来のコンパス

教育、環境問題についての思いや学びについて綴ります。

ストレス軽減!包丁研ぎ

包丁は手入れして長く使う

最近は研ぎ屋さんが見当たらず、

切れが悪くなった包丁を捨てる人も。

切れが悪い包丁ではストレスがたまる

料理嫌いの私には、

よく切れる包丁

必須アイテムだ。

 

包丁を研ぐは難しい?

包丁を研ぐのは簡単

初めてでも、

ちゃんとできる。

 

用意するもの 

  • 砥石(中くらいの粗さで十分)
  • ボウル(砥石を水につけておく)
  • 包丁

 

レッツ・トゴー!

  1. 砥石を水に10分くらいひたす。f:id:saho-tamura:20191002080533j:image
  2. 片面を研ぐ。10円玉2枚分砥石から包丁の柄の方を浮かすような角度で砥石に当てる。f:id:saho-tamura:20191002080545j:image
  3. 斜め45°の角度で押し、そのまま手前に引く。f:id:saho-tamura:20191002080602j:image
  4. 砥石に上になっていた面に触り、めくれていれば、研げている。f:id:saho-tamura:20191002080612j:image
  5. 反対の面も同様に。f:id:saho-tamura:20191002080749j:image
  6. 刃先、根元も忘れずに!f:id:saho-tamura:20191002080631j:imagef:id:saho-tamura:20191002080648j:image
  7. 親指の爪に刃を直角に当ててみて、引っかかるようになったら終わり。f:id:saho-tamura:20191002080827j:image
  8. めくれた部分が残っていたら、砥石でめくれを取る。
  9. きれいに洗ってf:id:saho-tamura:20191002081032j:image
  10. 出来上がり!f:id:saho-tamura:20191002080841j:image

 

研いでいる時に出てくる黒い水のような物が研磨剤になるので、途中で流してしまわないで!f:id:saho-tamura:20191002081056j:image

 

とにかくやってみよう!

はじめは力の入れ加減がわからないが、

だんだん慣れてくると

力は入れなくてもいい

ぜひトライしてほしい!